
Именно сейчас в таком человеке есть наибольшая необходимость, дабы не ставить в ещё более сложное положение нынешнего тренера - не лишним будет напомнить, что не все мы Жозе Моуриньо. В «Интере», который терпит бедствие в открытом море спустя всего два года после того, как заветный трофей Лиги Чемпионов достался нерадзурри, не хватает человека, который не боится показать лицо. Точнее приходится это делать тому, кому роль эта теоретически не свойственна. Пускать Клаудио Раниери под пулемётные очереди весьма не удобных вопросов не совсем разумно - это легко может спровоцировать раздражённую реакцию последнего. Не говоря о президенте Моратти, которому приходиться устраивать ежедневную пресс-конференцию на входе в Сарас, и не сложно понять, что в подобный момент даже самый лаконичный комментарий сделать так же сложно, как пересказать «Божественную Комедию» наизусть. Отражение подобных нападений может перевести к истощению, ибо единственный известный способ избавиться от журналистов – это накормить последних. Собственно, нет ничего странного в том, что каждый делает свою работу, когда нет альтернатив.
В таком ракурсе ситуация становиться предельно ясной. «Интер» находится в свободном падении, и не только выше описанное тому вина. Но дабы получить непобедимую команду, необходимо начать с непобедимой организации за пределами поля, чтобы потом наслаждаться результатами на его периметре. Как учил Жозе Моуриньо – нельзя жить воспоминаниями, можно жить полезными и актуальными уроками. Португалец был тем, кто без своего Леле Ориали не делал и шагу, у которого был свой человек для любых нужд, тот, кто позволял президенту Моратти жить спокойно, а Марко Бранке продуктивно работать. Неизбежен факт падения вины на плечи последнего, ибо основным управляющим нынешнего «Интера» является именно синьор Бранка. Но вместо того, чтобы спускать на него всех собак, почему бы не задуматься о том, куда делся щит? Предположим, что Бранка не появляется перед телекамерами потому, что он и не должен этого делать, но тогда кто должен?
Возрождение в следующем сезоне проходит через реконструкцию не только на поле, но и за его пределами. Каждый должен быть на своём месте. Ибо когда просишь плотника быть поэтом, тяжело получить желаемый результат, а когда необходим поэт, но нет даже плотника, у которого можно попросить побыть поэтом, то катастрофа неизбежна. Уравнение не сложное. Вследствие это получается замкнутый круг плотников и поэтов, управляющих не на своих местах и персонажа, которого нет. С маленьких шагов начинают новое путешествие. «Интеру» таких шагов предстоит много. Именно шагов, а не petere salutem fuga через чёрные ходы. Ибо из кризиса выходят только так.
По материалам Фабрицио Романо.