Следующий матч
Cерия А: 11.12.2016 - 22:45 (МСК)
Интер
V
Дженоа
S
Последний матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016
Интер
2
Спарта Прага
1
3.07.2011 Автор: Johnny

Миланские страдания

Миланские страдания1 июля миланский «Интер» договорился о расторжении контракта с главным тренером Леонардо, которого – редкий случай – еще за неделю до этого заменил Джан Пьеро Гасперини. Sportbox.ru пытается сравнить двух наставников и понять, не является ли эта рокировка сменой виртуального шила на не менее условное мыло.

ОДНОГЛАЗЫЙ МОРАТТИ

Как гласит русская пословица: кто старое помянет, тому глаз вон. Неизвестно, есть ли у нее аналог в итальянском, но вот то, что патрон «Интера» Массимо Моратти вспомнил свои прежние методы работы, сомнению не подлежит. В борьбе двух идиом – о вхождении в одну реку и о позабытой до времени сути всего нового – победу в сознании руководства черно-синих в последнем сезоне за явным преимуществом одержала вторая.

И после пятилетки благоденствия с морем разливанным трофеев и стабильностью на тренерском мостике «Интер» как будто вернулся к началу президентства Моратти, которое по полному праву можно называть «лихими 90-ми». С 1995 по 2004 годы в клубе произошло 13 тренерских отставок, причем Рой Ходжсон и Лучано Кастеллини успели в роли «и.о» порулить командой дважды. А за последний год с небольшим команда3D получила уже четвертого тренера: Жозе Моуринью ушел поднимать мадридский «Реал», а после него в клубе не задержались ни Рафа Бенитес, ни Леонардо, хотя «Интер» за сезон выиграл сразу три турнира: Кубок3D Италии, Суперкубок страны и клубный чемпионат мира. Теперь расхлебывать заваренную кашу придется ни в чем не повинному Гасперини.

ЧЕМОДАН – ВОКЗАЛ – МАДРИД (ПАРИЖ)

Нужное подчеркнуть, ненужное – вычеркнуть. Вспоминая фразу Льва Толстого про то, что «каждая несчастная семья несчастна по-своему», тем не менее приходится признать, что в коротких главах тренерской биографии в «Интере», и Бенитеса, и Леонардо, где хэппи-эндом и не пахнет, есть немало общего.

Сейчас уже кажется, что у дона Рафы в Милане не заладилось с самого начала, но на самом деле это немного не так. Да, определенная часть поклонников Бенитеса так и не приняла, да, его стиль работы вызывал вопросы еще с межсезонья, но при том он в первом же официальном матче3D в новой команде3D пополнил клубный музей Суперкубком Италии. А шесть дней спустя уступил уже Суперкубок европейского масштаба мадридскому «Атлетико», и первая же серьезная неудача, судя по всему, и поставила на его перспективах в клубе крест.

Миссия испанца в Италии: поддержать почин Моуринью - и так выглядела обреченной на провал. А тут еще и мечта руководства клуба, а вместе с тем и фанатов, и ряда игроков3D: повторить достижение «Барселоны» годичной давности и завоевать все шесть возможных трофеев за год, растворилась в вечернем воздухе над стадионом в Монако. Хотя сезон, по сути, еще не начался. Бенитес провел в клубе в роли «смертника» еще четыре месяца, к концу первого круга в серии А занимал с «Интером» седьмое место и был уволен после победы3D на чемпионате мира среди клубов.

Поводом стало требование испанца обязательно усилить состав в зимнее трансферное окно, хотя ранее руководство не раз указывало специалисту, что лучшее – враг хорошего, а подбор игроков у команды и так неплохой. Самое смешное, что «под Леонардо», возглавившего клуб на следующий день, усиление состоялось: клуб пополнили Джампаоло Паццини, Юто Нагатомо, Уссин Харжа и Андреа Раноккья.

Леонардо, как и Бенитеса, поклонники приняли настороженно, и причины в виде прошлого в «Милане» были. Но бразилец, в отличие от предшественника, начал с места в карьер. Команда в 13 турах первенства набрала 33 очка, побив рекорд для тренеров-дебютантов, а также невероятным образом спаслась в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов, не дав «Баварии» взять реванш за прошлогодний финал.

Все, как и у Бенитеса, закончилось в одночасье. 2 апреля «Интер» проиграл городское дерби «Милану», фактически предрешившее исход борьбы за скудетто, а четыре дня спустя потерпел разгромное поражение – 2:5 – от немецкого «Шальке» в четвертьфинале ЛЧ. Сразу после этого Леонардо написал заявление об уходе, Моратти его порвал, не читая, но всем на уровне подсознания, если хотите, чутья, стало ясно: это конец. Черно-синие завершили чемпионат вторыми, взяли Кубок страны, но вопрос о сохранении тренером поста не поднимался, ибо обсуждению не подлежал. В июне бразильский специалист стал спортивным директором французского «Пари-Сен-Жермен» - клуб, где он играл до переезда в Италию, вовремя купили очередные арабские шейхи, а итог его краткому правлению емко подвел легендарный Луиджи Симони. Сказал, как отрезал:

- Леонардо не тренер и никогда не собирался им быть. После завершения игровой карьеры он выбрал себе роль кабинетного работника. Он носит костюм, говорит на пяти языках и гораздо уютнее чувствует себя за письменным столом, нежели на бровке.

ОТ «МИЛАНА» ДО «ЮВЕНТУСА»

На еще не ставший вакантным пост претендовало более полудесятка кандидатов: молодой, перспективный и крайне дорого стоящий Андре Виллаш-Боаш, матерый и титулованный Фабио Капелло, экстравагантный до предела Марсело Бьелса, маститый «россиянин» Лучано Спаллетти, бывший капитан команды, противоречивый Синиша Михайлович, пышущий энтузиазом Джанфранко Дзола. Поговаривали даже о вероятности возвращения Моуринью.

А новым рулевым команды стал представитель стана другого принципиального соперника черно-синих. Гасперини с девяти лет посещал футбольную школу туринского «Ювентуса», а после ничем не примечательной карьеры игрока3D на протяжении девяти сезонов работал с молодежными командами «Старой синьоры».

Первый опыт работы с клубом он получил в скромном «Кротоне», который вывел в серию В, а известность заработал вместе с «Дженоа». Генуэзскую команду он за год вывел в элитный дивизион, а за три – в еврокубки, продемонстрировав талант реаниматора списанных было талантов. При нем вышли на новый уровень Марко Боррьелло, Тьяго Мотта, Диего Милито, причем двое последних ныне играют в «Интере», а сам тренер удостоился похвалы самого Моуринью, что не легче, чем выиграть первый приз в столь популярной в Италии лотерее. То есть на сей раз царь - настоящий3D.

Впрочем, наряду с плюсами, легко обнаруживаются и минусы: 53-летний Гасперини никогда ничего не выигрывал ни как игрок3D, ни как наставник, доселе не работал с топ-клубами и стушевался, получив год назад в свое управление состав из не первой величины, но все-таки звезд. Словом, «Интер» сделал приобретение не такое сомнительное на вид, как, например, московский «Локомотив», но даже вытащенный из мешка кот не способен превратиться в курицу, несущую золотые яйца. Сможет ли сам специалист по примеру ряда бывших подопечных резко прибавить, мы узнаем только осенью. А пока будем внимательно следить за работой «Интера» на трансферном рынке, ведь это – одна из сильных сторон Гасперини.

Антон Бабошин, Sportbox.ru
Просмотров 5 804 Комментариев 22
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #22
    • 0
    Mourinho Felix: 14 июля 2011 00:40 (305)
    на спортбокс так же как и на чемпионате эти тупые 3D???)))
  2. #21
    • 0
    Alvaro 20: 6 июля 2011 11:24 (31641) Новостей: 328
    теперь надо догонять билан в гонке за второй звездой
  3. #20
    • 0
    Александер: 4 июля 2011 19:18 (9800) Новостей: 2
    Моратти нужно вообще очнуться, что он делает?
  4. #19
    • 0
    ArtyD: 4 июля 2011 11:13 (3947) Новостей: 572
    Цитата: Uzbekskiy Nerazzurri
    с точки зрения сп0рта я их ненавижу...а так я не расист че тыХD

    Верю, я их тож в футболе не очень люблю, точнее их деньги!)))
  5. #18
    • 0
    Taylor: 4 июля 2011 11:12 (1206) Новостей: 12
    Все равно как,но надо утереть нос бблану в новом сезоне,и надеюсь на достойное выступление в ЛЧ
  6. #17
    • 0
    Pantera: 4 июля 2011 10:56 (2523)
    ArtyD...с точки зрения сп0рта я их ненавижу...а так я не расист че тыХD
  7. #16
    • 0
    ArtyD: 4 июля 2011 10:40 (3947) Новостей: 572
    Ну то что Гасп Блювентиец, это еще ни о чем не говорит, ему выпал уникальный шанс тренировать гранд, и мне кажется, что он за нас очко порвет!

    Цитата: Uzbekskiy Nerazzurri
    работать на арабов позоррррр

    Не неси чушь, выглядит как расизм!(((((((
  8. #15
    • 0
    Pantera: 4 июля 2011 09:33 (2523)
    sokol1k...у лео не буит тех отн0шений что с ММ...арабов интересуют токо деньги...можно сказать лео член ихнего гарема...
    DENISA...А ты видимо вокзальная гадалка...нихера не знаешь и гадаешь по своей жопе...
  9. #14
    • 0
    bissengali: 4 июля 2011 08:22 (1657)
    Как бы там не было цели у нас остаются старыми...
    Выиграть все...
  10. #13
    • 0
    Monte-Cristo: 4 июля 2011 05:08 (67)
    bakho-baggio,
    да, спасибо Лео огромное!!!!! А .... как раз ты, если не ценишь тех усилий, которые он приложил и результат, которого он добился! Это был действительно максимум после той дыры, в которой мы оказались после правления Бени великого - Повелителя Тактики!

    Uzbekskiy Nerazzurri,
    ава нормас)))) ещё себе на аву вконтакте тоже ставил после того незабываемого матча)) fellow
  11. #12
    • 0
    Inter-Dnepropetrovsk: 4 июля 2011 01:42 (4697) Новостей: 19
    Лео спасибо и удачи! Гасперини больших успехов!
  12. #11
    • 0
    DeathCat: 4 июля 2011 01:25 (2175)
    Цитата: MAO
    Это не аргумент против него и не минус, пример - Аллегри у мердюков


    У мердюков как это не прискорбно есть лысый черт в лице Галлиани и как к нему не относись, но стоит признать, что свое дело он знает и этому Аллегри подогнал такой состав, с которым он был просто обязан выигрывать, и то мы их чуть не бортанули подобравшись в притык и в принципе сами же и подарили скудетто. Гасперини ничего толкового на трансферах не получит и ему придется еще сложнее, чем было Бенитесу и леонардо. Единственный плюс, может быть новыми красками засветятся бывшие генузцы в лице Милито, Мотты и может быть Ранокьи, но опять же надо понимать в Европе нам ничего не светит, а скудетто при Гасперини во всяком случае в его первый год, будет невероятным достижением.
  13. #10
    • 0
    InterWinner: 4 июля 2011 01:12 (3980)
    мм нужно серьезно задуматься о кое-каких вещах..
  14. #9
    • 0
    s.mairbek: 4 июля 2011 00:15 (3506)
    ненавижу таких людей которые могут поставить спину в любое время
  15. #8
    • 0
    boroda: 4 июля 2011 00:12 (1937)
    Ну что, у Гасперини есть возможность проявить себя в гранде, надеемся на взаимовыгодное сотрудничество)
  16. #7
    • 0
    Denisa: 4 июля 2011 00:08 (321)
    Uzbekskiy Nerazzurri,
    ты бы за те деньги,которые ему предложили, первый бы небось побежал
  17. #6
    • 0
    artemio_maldini: 4 июля 2011 00:05 (760) Новостей: 1
    Uzbekskiy Nerazzurri,
    класный в тебя аватар Времена Моу сразу спомнил как Барсуков так нагинали а щас ждут такие времена facepalm
  18. #5
    • 0
    MAO: 3 июля 2011 23:52 (79)
    Впрочем, наряду с плюсами, легко обнаруживаются и минусы: 53-летний Гасперини никогда ничего не выигрывал ни как игрок3D, ни как наставник, доселе не работал с топ-клубами и стушевался, получив год назад в свое управление состав из не первой величины, но все-таки звезд.


    Это не аргумент против него и не минус, пример - Аллегри у мердюков
  19. #4
    • 0
    Sokol1k: 3 июля 2011 23:39 (1095) Новостей: 115
    Цитата: Uzbekskiy Nerazzurri
    работать на арабов позоррррр..........статья приятная)))

    что позорного то?
  20. #3
    • 0
    Pantera: 3 июля 2011 23:26 (2523)
    работать на арабов facepalm позоррррр..........статья приятная))) 16
  21. #2
    • 0
    gector: 3 июля 2011 23:14 (3539) Новостей: 3
    прочитал на 1 дыхание, хор статья! Гасперу удачи канешна:)
  22. #1
    • 0
    Pantera: 3 июля 2011 22:53 (2523)
    лео выбрал не4то позорное....все равно уда4и ему))).....ну а гаспер......уда4и ему вдвойне))))))для нас ща главное вернуть скудетто
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Интеру на ровне с Ювентусом и Торино принадлежит итальянский рекорд по числу выигранных чемпионатов подряд - 5.
Последние темы форума
Лига Европы: Интер - Спарта
Сегодня, 14:37 | brianza
Разное
Сегодня, 14:35 | brianza
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 14:24 | S_R
Versus SLOVO Батлы
Сегодня, 13:21 | Toothy Grin
Кино
Сегодня, 12:23 | Мифуно
Серия А 2016/17
Сегодня, 10:36 | ar4i_87
Серия В 2016/2017
Сегодня, 10:10 | Vaffa
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 638
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 706
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 053
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 586
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 294
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 668
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 822
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 049
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 355
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 610
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх