Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
9.12.2010 Автор: solya_inter

Другой

ДругойРафаэль Бенитес был обречен. Обречен на сравнения со своим предшественником Жозе Моуринью, который в прошлом сезоне выиграл все, что можно. Португалец исполнил мечту, которой жили тифози “Интера” почти полвека и предстал в виде волшебника.

У этого волшебника не было преемника, у Моуринью просто не было времени на то, чтобы его вырастить или воспитать. Да и не нужно это ему было, ведь не зря Моуринью называют “Особенным”. А у “Особенного” не может быть никакого ученика. Поэтому Массимо Моратти пришлось выбирать не продолжателя дела героя прошлого сезона, а искать совершенно нового человека, со своими взглядами на профессию и на тренировочный процесс. Выбор был сделан и теперь многие скажут, что он был не самый удачный.

Перегретый “Интер”

Если говорить биржевым языком, то “Интер” по состоянию на лето 2010-го года выглядел несколько “перегретым”. Команда выиграла пять скудетто подряд и завоевала кубок чемпионов, куда уж больше. В подобной ситуации для продолжения дальнейшего “роста” следует немного передохнуть, следует немного сбавить обороты, быть может, даже искусственным путем. Нельзя всегда и постоянно всех побеждать, нужно какое-то время на то, чтобы элементарно придти в себя. Всем. И руководству, и футболистам, и тифози.
В этой ситуации у Массимо Моратти был практически беспроигрышный вариант – пригласить молодого тренера, рискнуть, дать ему поработать с командой. Другое дело, что подходящей кандидатуры в тот момент не было или она была не столь явной. Ходили разговоры о Синише Михайловиче, но, по всей видимости, босс нерадзурри решил не рисковать. Он предпочел еще больше “задрать ставки” и доверить команду так называемому “топ-тренеру”, коим, безусловно, является Рафаэль Бенитес. Моратти хотел побеждать дальше и его можно понять. Теперь мы видим, что из этого вышло.

Первая ошибка

Новый главный тренер начал с того, с чего начинают многие вновь назначенные руководители. Нет, он не стал ругать предшественника, это выглядело бы совсем глупо. Ругать Моуринью, любимца болельщиков, было бы слишком самонадеянно. А ведь именно последним словом чаще всего характеризуют испанца те люди, которые близко его знают. Его считают именно самонадеянным человеком, не признающим никаких авторитетов. Тем не менее, Бенитес, лишенный возможности открыто критиковать Моуринью, нашел другой, более изящный способ решения этой проблемы. Он во всеуслышание заявил, что будет многое менять в игре команды. Что именно, почти не уточнил. Просто сообщил, что “Интер” при нем будет играть в более открытый, в более привлекательный футбол. Цель ясна, но методы остались непонятыми. Ход этот был смелым, но спорным. С одной стороны, Бенитес сразу поставил себя, как большой тренер. Вот он я, у меня свои достижения, у меня свои методы работы. Это шаг сильного и уверенного в себе человека. Но с другой стороны, эти заявления насторожили лидеров “Интера”, людей, которые еще недавно буквально умирали на поле за португальского тренера. А кое-кто даже был готов за ним последовать и в “Реал”. О да, Моуринью умел внушить не только зависть своим противникам, но и любовь, и даже обожание своим футболистам. Это обожание, эта вера в его тренерский гений – одна из причин его феноменальных успехов на тренерском поприще. Таким образом, Бенитес этими своими заявлениями смутил ту часть команды, которая совсем небезосновательно считала себя неотъемлемой частью прошлогодних побед.

Тревожный звонок

Но слов мало, испанец перешел к делу. Судя по всему, он резко увеличил нагрузки и уменьшил количество работы с мячом на тренировках. Никто из футболистов этого не любит по определению. Но тут подвернулся очень удобный момент. С одной стороны, люди только что выиграли очень значительные трофеи и могли чувствовать собственную исключительность, с другой стороны, новому главному тренеру они были ничем лично не обязаны.

Первым не выдержал Уэсли Снейдер, который открыто заявил, что его не совсем устраивают новые тренировки испанца. При Моуринью он бы и пикнуть не посмел, даже если бы португалец стал вдруг последователем школы Валерия Лобановского и нагрузил футболистов, как это умел делать знаменитый советский тренер. А Бенитеса голландец, в то время главный претендент на “Золотой мяч”, совсем не боялся. Это был первый тревожный звонок, который должен был услышать Бенитес. Очень скоро мы все будем смотреть матчи “Интера” и не узнавать Уэсли Снейдера, его будто подменили.

Загнанный в угол

А между тем, дела в команде шли, нельзя сказать, что ужасно. “Интер” неплохо начал сезон, он в прошлом году и при Моуринью стартовал “ни шатко, ни валко” и никого тогда это особо не смущало. Смущало другое: не было видно вектора, направления, цели, которую поставил перед собой Бенитес. Команда шарахалась от “4-2-3-1” к “4-3-1-2” без каких-либо объективных на то причин. Но до поры до времени и это давало результат. Не смутила Бенитеса даже травма одного из главных героев прошлого сезона, Диего Милито, который играл на ключевой для атакующей модели “Интера” позиции, позиции центрального нападающего. Его с успехом заменил Самуэль Это’О и поначалу времени считалось, что ход этот был блестящим. Хотя если рассуждать логически, иного выбора у Бенитеса и не было. Но впечатлял не только камерунец.
Тренер много и охотно доверял новичкам клуба – Коутиньо и Биабиани. И если игра последнего вызывала большие вопросы, то первый сразу стал любимцем на “Сан Сиро” и даже заслужил сравнение с Алешадро Пато. Но жизнь показала, что Коутиньо еще слишком молод, чтобы с ходу стать в такой команде основным игроком.
Постепенно, “Интер” стал буксовать, команда то и дело почти на ровном месте начала терять очки. Настоящим шоком стала тяжелая травма Вальтера Самуэля, одного из ключевых защитников команды. В какой-то момент казалось, что Бенитесу вот-вот, но удастся слепить новый “Интер”, тот самый, атакующий и веселый, который он обещал сделать. Временами команда действительно показывала красивый атакующий футбол, но это немедленно стало сказываться на результатах. Главная “фишка” чемпиона – выигрывать решающие встречи, выигрывать в нужный момент, ставить на колени соперников, когда это нужно. Сегодня это качество “Интером” полностью утеряно. Проиграно “итальянское дерби”, проиграно “миланское дерби”, а отрыв от лидера вырос до катастрофических масштабов. Но главное другое, главное, что “Интер” перестали бояться. Чемпиона больше не опасаются не только лидеры итальянского футбола, его не боятся середняки, его не боятся аутсайдеры. Не боится никто. Все поняли, что с этим “Интером” можно играть, что его можно побеждать. Наконец Бенитес оказался буквально на грани отставки, и только победа в матче с “Твенте” позволила ему удержаться. В этот день многие подумали, что это начало исцеления, ведь сразу после этого была уничтожена “Парма”. Но тяжелое поражение от “Лацио” вновь поставило Бенитеса и его команду на край пропасти.

Есть ли выход?

За два года своего пребывания на тренерском мостике “Интера”, Жозе Моуринью удалось несколько “расшевелить” итальянскую тренерскую школу. Чтобы добиться успеха, португальцу пришлось первоначально частично принять правила игры, принятые в Италии. Первый сезон у него ушел, условно говоря, на “погружение” в действительность и в сам процесс. И только на второй год мы увидели настоящего тренера-победителя всех и всего на свете. Опыт Моуринью заставил многих по-новому взглянуть на профессию тренера, на проблемы общения с прессой и с собственными футболистами. Моуринью удавалось быть одновременно и диктатором и другом, его и боялись и любили. Многое для себя почерпнули игроки, особенно футболисты, которые работали непосредственно с Моуринью. Все или почти все были уверены – перед ними настоящий гений, его методы практически безупречны и неоспоримы. И вот в команду приходит Бенитес. Другой гений. Он не хочет тратить год на “погружение”, он хочет менять все и сразу. Говорит, что модернизирует победные схемы и делает это. Говорит, что изменит тренировочный процесс и делает это. Более того, меняет функции ряда футболистов на поле. Все делается быстро и решительно. Такой метод может дать результат только если все это происходит на фоне побед. Только победы сближают людей, даже если они изначально не испытывают симпатии друг к другу. Но побед нет, более того, пошли поражения, тяжелые поражения. Футболисты “Интера”, герои прошлого сезона, видят, что новый главный тренер – другой. Они видят, что он хочет и может что-то менять. Но они видят, что его методы не приносят результата. Таким образом, матч за матчем теряется вера, вера в гений тренера, вера в самого тренера и в его философию работы. И этот процесс, я боюсь, необратим. Чем меньше футболисты верят в то, что их тренер делает все правильно, тем сильнее будет расти их недовольство. Они не будут умирать за Бенитеса, они не будут добегать какие-то сантиметры, те самые, которые они добегали за Моуринью, ради Моуринью. А раз так, снова и снова “Интер” будет терять очки, пока это не кончится отставкой.

Выхода нет? Выход есть. Бенитес еще может все вернуть, вернуть Милито в центр нападения, вернуть Это’О на фланг, дать Снейдеру больше пространства для творчества. И вот тогда, быть может, команда спасет этого тренера. И тогда кривая результатов пойдет вверх. Но для этого нужно, чтобы Рафаэль Бенитес пожертвовал своим “Эго”, быть может, какими-то своими принципами, как сделал это португалец во время финала Лиги чемпионов, когда он, наступив на горло собственной песне, доверил исход встречи команде, справедливо рассудив, что класс его футболистов выше класса соперников. Рафаэль Бенитес – не Жозе Моуринью, это мы уже поняли, он другой. Но ключ к решению многих проблем “Интера” у него в руках. Ведь для того, чтобы добиться великих побед, для того, чтобы переломить психологию европейских “лузеров” Моуринью пришлось в чем-то пойти наперекор собственному “Я”.

Ирония судьбы в том, что ровно теми же методами, которые испанец грозился поменять, он сейчас способен переломить неудачно складывающуюся для него ситуацию. Только изменив самого себя, только такими нестандартными шагами можно еще все вернуть. Говорят, что гибкость – не самая сильная черта Бенитеса-тренера. Очень скоро мы это увидим.
Просмотров 3 591 Комментариев 36
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #36
    • 0
    bobo vieri: 16 декабря 2010 15:49 (1886) Новостей: 26
    Цитата: spidit
    Да состав, сейчас хромает, но не это главное, сейчас главная продлема-это Бенинтес, и что бы не предпринимал лучьше не будет.
    +1
  2. #35
    • 0
    Alukardo: 11 декабря 2010 23:07 (4752) Новостей: 6
    Будем надеется что выход есть!
  3. #34
    • 0
    bobo vieri: 10 декабря 2010 20:02 (1886) Новостей: 26
    бенитос и в подмётки мауру не годится.

    бенитос и в подмётки мауру не годится.
  4. #33
    • 0
    R9Inter: 10 декабря 2010 17:40 (82)
    wika.mobil,
    чё думать то??? Что думал, то и написал...
  5. #32
    • 0
    Массимо: 10 декабря 2010 04:00 (10)
    wika.mobil,
    Benyu nujen vremya ..Ya uje 2 god siju na etom sayte i chitayu komentarii vse odnoe toje kogdato toje kritovali MaUra..
  6. #31
    • 0
    inter__best: 9 декабря 2010 23:59 (2428)
    ar4i,
    чемпионат мира все покажет!статья хорошая спасибо!!!!!
  7. #30
    • 0
    wika.mobil: 9 декабря 2010 22:52 (10)
    Мурзилка выиграл лигу чемпионов с порту,с Абрамиком он европу не взял,Бени сила и Интер он приведет к очередному успеху

    R9Inter,
    подумай ??????????????????????
  8. #29
    • 0
    мудота: 9 декабря 2010 21:35 (22)
    да сколько можно уже писать про беню???? интер проиграл всё сразу на бенитеса ооллоолол сравните состав который был и состав на данный момент и подумайте
  9. #28
    • 0
    ar4i: 9 декабря 2010 21:10 (2358) Новостей: 1
    Обалденная статья, прочитал с удовольствием!!! Спасибо автору. Думаю, что ПРИЧИНОЙ наших неудач является не Бенитес, а ТРАВМЫ!!! Уверен в этом на 99%!!! Будет полный состав, будут победы и уверенность. Даже с Бенитесом!

    Обалденная статья, прочитал с удовольствием!!! Спасибо автору. Думаю, что ПРИЧИНОЙ наших неудач является не Бенитес, а ТРАВМЫ!!! Уверен в этом на 99%!!! Будет полный состав, будут победы и уверенность. Даже с Бенитесом!
  10. #27
    • 0
    Dimon209: 9 декабря 2010 20:42 (45) Новостей: 1
    Net slov, vsyo ok za stat`e...
  11. #26
    • 0
    R9Inter: 9 декабря 2010 17:46 (82)
    Да заиграли бы интеристы так, как захотели, как им привычнее, не смотря на установки тренера, да и порвали бы своёй-"Мауровской" игрой пару команд...вот он вспотел бы!!! И точно признал, что он ДАЛЕКО не гений, как Жозе... 34
  12. #25
    • 0
    yernar_88: 9 декабря 2010 16:52 (67)
    spasibo za stat'yu!!!!
  13. #24
    • 0
    spidit: 9 декабря 2010 16:06 (6)
    Да состав, сейчас хромает, но не это главное, сейчас главная продлема-это Бенинтес, и что бы не предпринимал лучьше не будет.
  14. #23
    • 0
    TReMoR: 9 декабря 2010 15:46 (480)
    Ну вообщем всё правильно написано...
  15. #22
    • 0
    sad: 9 декабря 2010 14:51 (5505) Новостей: 61
    по европе кроме интера и бавария барахлит, и виной всему кроме тренера, и то. что в команду должны были прийти новые квалифицированные игроки (Коут и биби не в счет), хотя бы пару человек (свежая кровь) думаю в январсоке трансферное окно мы будем самыми активными....,
  16. #21
    • 0
    Alibek441: 9 декабря 2010 14:09 (35)
    Да же незнаю с чего начать столько накопилось за эти месяцы что нас тренирует этот "не тренер" Болею я за Интер с 1996 года, финал Кубка Уефа Интер - Лацио, я влюбился тогда в Интер и в Роналдо. следил постоянно. переживал когда к нам приходили такие тренеры как Тарделли, Дзаккерони, никто из них не смог поднять Интер до уровня на который поднял Маур, хотя у них были отличнейшие игроки Ди Бьяджо, Рекоба, Вьери, и т.д. как я завидовал когда болелы Милана и Ювентуса радовались победам своего клуба, а я ждал верил что когда нибудь в команду придет супер- тренер. Вот приходит Маур (Манчини не в счет все гранды были в "ауте") поднимает наш клуб на то место где и должен быть, наводит порядок во всем, а тут приходит это чмо, и разваливает все..... нет слов.
  17. #20
    • 0
    Ruddik: 9 декабря 2010 14:02 (1029)
    Vladikavkaz,
    наверно матчи ты смотришь не все наши а только избранные))) хотя конечно трансферы многое значат... надо было обновить состав...
  18. #19
    • 0
    Vladikavkaz: 9 декабря 2010 13:21 (754)
    НУ В ОБЩЕМ ВСЁ ПО ДЕЛУ,НО Я ОСТАЮСЬ ПРИ СВОЁМ ЛИЧНОМ МНЕНИИ О ТОМ ЧТО БЕНИТЕС МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ ИНТЕРА!!!! 2
  19. #18
    • 0
    vasos: 9 декабря 2010 13:12 (53)
    Спасибо за статью, очень четко и объективно!!
  20. #17
    • 0
    Don Vito Corleone: 9 декабря 2010 12:46 (2610) Новостей: 1
    Сука, аж слезы наворачиваются от того, что этот очкастый, жирный уеб*н сделал с командой...
  21. #16
    • 0
    AlexKayz: 9 декабря 2010 12:44 (54)
    Отличная статья....жаль беня не прочитает.
  22. #15
    • 0
    kill7777: 9 декабря 2010 11:59 (1068)
    Я ПРОСТО ХОЧУ СКАЗАТЬ БЕНИТОС ПАДЛЮКА ПРОСТО БЕССОВЕСТНАЯ!)))
  23. #14
    • 0
    alexksk: 9 декабря 2010 11:59 (37)
    Если выход?? Есть - отставка краснощекого!!! Пусть меняется в другом клубе
  24. #13
    • 0
    Alvaro 20: 9 декабря 2010 11:37 (31629) Новостей: 328
    нужно кому то из наших бывших игроков, пойти к мауру, маур как репетитор научит, как нужно тренировать wink
  25. #12
    • 0
    DRuLL: 9 декабря 2010 11:31 (1391)
    Infian,
    Сепуркубок УЕФА уже просрали, что как бэ намекает...
  26. #11
    • 0
    Infian: 9 декабря 2010 11:13 (112)
    Жаль что трофей КЧМ в котором мы будем неизвестно когда еще участвовать, возможно просрем благодаря этому жирному испашке am
  27. #10
    • 0
    fc-inter: 9 декабря 2010 11:10 (3561)
    Да никогда беня не пойдет на этот шаг,он же великий тагтег и стратег!
  28. #9
    • 0
    Eto.o-9: 9 декабря 2010 10:48 (1261) Новостей: 16
    отли4ная статья. бенитес валенок , он все равно ни4о непоймет
  29. #8
    • 0
    DRuLL: 9 декабря 2010 10:29 (1391)
    Переведите на испанский и дайте пузану почитать, может через жировые клетки в его башке эта мысль дойдет и до его мозга. Не зря Моур сказал, что после его ухода следующий тренер получит полностью готовую команду, в которой не нужно ничего менять!
  30. #7
    • 0
    Fredi: 9 декабря 2010 10:11 (98)
    Да ну Бенитес ничего не поймет и так же будет придерживаться своим принцыпам!
  31. #6
    • 0
    AlphaDog: 9 декабря 2010 09:40 (46)
    Хорошая статья,главное что без особых эмоций. Недолго осталось нам ждать,скоро мы поймем на что действительно способен Рафа. КЧМ всё расставит на свои места:что бы ни
    говорили, а это deadline для нашего "великого тактика"! Кстати Derby del'Italia мы сыграли вничью...
  32. #5
    • 0
    Alex Malinovsky: 9 декабря 2010 09:33 (3)
    paparazzi,
    Чужой уже была тут
  33. #4
    • 0
    Staslo: 9 декабря 2010 09:21 (89) Новостей: 21
    Пипец я пока дочитал чуть не уснул, но - это чистая правда.
  34. #3
    • 0
    Inter 1997: 9 декабря 2010 09:14 (414)
    Хорошая статья! В Рафика уже не верю совершенно, даже если выиграем КЧМ, все равно ренессанса не будет! Он чипушило!
  35. #2
    • 0
    Farid_5: 9 декабря 2010 09:08 (526) Новостей: 2
    Otlicna napisano.. Vse esho mojna menyat
  36. #1
    • 0
    paparazzi: 9 декабря 2010 08:59 (144)
    я бы назвал статью "Чужой"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Самый быстрый гол в истории Серии А был забит полузащитником Интера на 10-й секунде матча(9.9) Джанфранко Маттеоли - в матче против Чезены (1:0) 27 ноября 1988-го.
Последние темы форума
Музыка
Сегодня, 10:48 | Yellowbox
Букмейкерская Кантора
Сегодня, 10:16 | Biscione
Компьютерные игры
Сегодня, 10:05 | sandro86
Серия-А: Наполи - Интер
Сегодня, 10:02 | sandro86
Кино
Сегодня, 09:59 | sandro86
Матчи онлайн
Сегодня, 06:23 | Achilles
Стефано Пиоли
Сегодня, 02:51 | Grozny☁️
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 604
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 675
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 026
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 563
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 275
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 640
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 800
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 019
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 326
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 578
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх