Следующий матч
Cерия А: 11.12.2016 - 22:45 (МСК)
Интер
V
Дженоа
S
Последний матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016
Интер
2
Спарта Прага
1
4.08.2010 Автор: JZ04

Футбольный педагог...

Футбольный педагог... Задатки будущего тренера в Рафаэле начали проявляться рано, уже в 13 лет он тренировал детскую футбольную команду. Он совмещал тренировки в фарм-клубе «Реала» с учёбой на спортивном факультете, который окончил с отличием. После получения диплома Рафа поступил на тренерские курсы и получил диплом с блестящими оценками. Молодого человека в спортивном костюме с эмблемой «Реала» нередко видели в библиотеке, где он часами просиживал над скучными пособиями по педагогике. В 1979 году Бенитес был приглашён в состав сборной команды по футболу, представлявшей Испанию на играх Универсиады, где получил травму, которая поставила крест на его шансах заиграть на высоком уровне.

В 1986 году Рафаэль Бенитес завершил игровую карьеру, и присоединился к тренерскому штабу своего родного «Реала». Он начал тренировать команды-филиалы «Реала», с которыми добился серьёзных успехов. Это не осталось не замеченным, и Бенитеса в марте 1994 года назначили на должность помощника гл. тренера Висенте Дель Боске. Но с приходом на должность гл. тренера «Реала» Хорхе Вальдано его понизили. Через два года началась самостоятельная карьера Бенитеса в роли гл. тренера.

«Все молодые «звездочки» должны брать пример с Рауля, который играл у меня в молодежной команде «Реала». Он, как и любой другой талантливый футболист, постоянно находился в центре внимания журналистов, оказывавших на него огромное давление. Но их прессинг не мешал ему работать в поте лица на тренировках. Поэтому для меня Рауль является эталоном современного профессионального спортсмена». (Рафаэль Бенитес)
Первые попытки самостоятельной работы Бенитеса в качестве гл. тренера были неудачными. В сезоне 1995/96 он был назначен тренером «Вальядолида», однако был уволен после того, как команда одержала всего две победы в 23 играх. В сезоне 1996/97 Бенитес возглавил «Осасуну», игравшую во втором дивизионе, но уже через 9 игр также был уволен. В 1997 году он пришёл в другой клуб второго дивизиона, «Эстремадуру», и на этот раз уже добился успеха, вернув команду в высший дивизион. «Эстремадура» продержалась в элите лишь один сезон — финишировав в 1999 году на 17 месте, она уступила в переходных матчах «Вильярреалу». После этого Бенитес покинул «Эстремадуру».

«Любому тренеру необходимы две вещи - доверие со стороны руководителей и время для создания команды. Но в Испании не принято, чтобы один и тот же специалист работал с клубом более трех лет». (Рафаэль Бенитес)
Молодой тренер использовал вынужденные каникулы с пользой, собрав чемодан, он отправился в Италию. И там он провел месяц, изучая тренировки и методы Клаудио Раньери в «Фиорентине». Затем поехал в Англию для изучения философии Алекса Фергюссона. Вернувшись, домой с компьютером, в котором закончилась память и кучей видео, он выучил необходимые уроки и сделал вывод, что никто из этих тренеров сильно на него не повлиял. Так он утверждает сам. Компьютер, всегда был помощником Бенитеса.

В рабочем кабинете у него всегда находилось несколько телевизоров, которые записывали все матчи. На многих игроков Лиги у него был создан каталог в алфавитном порядке, данные о контракте, собственные комментарии, физические данные об игроке и номера кассет на которых его можно увидеть. Бенитес был одним из первых, кто начал использовать видео для улучшения тренировок, и занятий по тактике, включая перемещения игрока по полю.

«Это – футбол. Главное – учиться. В Испании говорят, что если тебя не увольняли, то ты не тренер». (Рафаэль Бенитес)
В 2000 году он вернулся к тренерской деятельности и возглавил «Тенерифе», который вывел в высший дивизион. Руководство «Валенсии», искавшее приемника для ушедшего в «Интер» Эктора Купера, не сумело договориться с Хавьером Ируретой и Луисом Арагонесом. Тогда «летучие мыши» решили рискнуть и наняли Бенитеса. Риск клубных боссов себя полностью оправдался уже в дебютном сезоне. Рафа выиграл чемпионат, и это притом, что в межсезонье команду покинул Гаиска Мендьета. Следующий сезон команда провалила, заняв 5-е место.

«Я пришел туда тренером без особых заслуг. Люди говорили, что я слишком молод, что у меня нет опыта. А мы выиграли первенство, удивительно, правда? Тогда в клубе стали говорить: у нас хорошая команда, хороший тренер. Мол, все настолько хорошо, что можно ничего не делать. Они ничего и не сделали, не взяли ни одного нового игрока. И в следующем сезоне мы стали 5-ми. Сосредоточились на ЛЧ, но проиграли «Милану». (Рафаэль Бенитес)
Но уже через год «Валенсия» вернула себе чемпионский титул и добавила к нему Кубок УЕФА. Когда «Валенсия» второй раз стала чемпионом, команду называли «безжалостным паровым катком, боксером, который прижимает соперника к канатам и не выпускает из угла, пока тот не рухнет, и отбойным молотком». «Интенсивность игры» – визитная карточка Бенитеса, по признаниям Рафы на стиль его команд повлиял «Милан» под руководством Арриго Сакки, а затем – Фабио Капелло. «Они всё изменили, потому что не давали сопернику играть, – говорит Бенитес. – Это было само совершенство, или нечто, близкое к нему. Они работали по-настоящему. Я много наблюдал за ними, и у меня до сих пор хорошие отношения с Сакки. Однажды «Милан» играл с мадридским «Реалом», и за день до игры я пришел на тренировочное занятие итальянцев. Я видел, как долго – очень долго – они работали над тактикой. Невероятно!».

«Игровой принцип - способность выжать из игроков 100% их возможностей. Цель – довести интенсивность игры до такого предела, за которым уже невозможна никакая контригра» (Рафаэль Бенитес)
Первый же сезон в «Ливерпуле» стал триумфальным. Незабываемый финал в Стамбуле, названный самым захватывающим матчем за всю истории Лиги чемпионов. На этом фоне невыразительная игра Премьер лиге, которую фанаты простили ему. По итогам следующего сезона «Ливерпуль» занял лишь 3-е место, и это несмотря на 82 очка. Просто бороться с «Челси» в том сезоне было нереально.

Через год то же место, но с 68-ю очками. И вновь Рафе на помощь приходит Лига, в которой он вместе с «Ливером» дошёл до финала. Пусть шансов в том матче с «Миланом» не было, всё равно этот результат дал Бенитесу определённый кредит доверия. Сезон 2007-08 и опять провал на внутреннем первенстве,- четвёртое место. С этого момента просьба о победе в Премьер лиге, стала всё больше походить на приказ.

«За десять лет в «Ливерпуле» я выиграл множество трофеев. В моей коллекции не хватает чемпионского титула, и я мечтаю его заполучить» (Стивен Джеррард)
Критика в адрес Рафы стала нарастать. В вину ему вменялось постоянная ротация состава и не правильная трансферная политика. И никого не интересовало что ротация это стиль тренерской работы Рафы, позволяющий ему подводить своих лидеров в полной боевой готовности к важным матчам.

Эффективность таких трансферов как,: Хаби Алонсо («Реал Сосьедад», 10,5 млн фунтов) и Фернандо Торрес («Атлетико», 20,2 млн. фунтов) и др. была забыта. Руководство навязало ему трансфер Робби Кина, и поставило перед ним задачу выиграть внутренний чемпионат. Но вновь провал, пусть 2-е место и отставание невелико, но это не было достаточным оправданием. Лишь былые заслуги и высокая цена отступных, 16 млн. фунтов за досрочное расторжение контракта, уберегло Рафу от увольнения. Бенитесу дали последний шанс, но сезон 2009-2010 получился для «Ливерпуля» худшим за многие годы.

С уходом Алонсо потеряла эффективность схема 4-2-3-1, в которой так здорово раскрывался атакующий потенциал Стива Джеррарда и Фернандо Торреса (последнему к тому же сильно мешали бесконечные травмы). Команда потерпела фиаско на всех фронтах: вылетела из групповой стадии Лиги чемпионов, не сумела выиграть Лигу Европы; выпала из национальных кубков и завершила чемпионат на седьмом месте. Отставка была неминуема.

«Вместо того чтобы просить новых игроков, Бенитесу стоило бы разобраться с тем, что у нас уже есть» (Том Хикс и Джордж Жиллетт)
В «Интере» Моуринью оставил хорошо организованную команду с акцентом на разрушение чужих атак и быстрые контратаки. Если опереться на предыдущий опыт португальца в «Челси», то выстроенная им игра в «Интере» должна надолго сохраниться. При условии, что интеристы вдруг не разбегутся в разные стороны, как это было с победоносным «Порту».

Состав пост-моуриньевского «Челси» за эти годы изменился мало, и каждый новый тренер никаких радикальных перестановок там не делал. Такой команде надо просто не мешать — вспомним, например, Аврама Гранта, который всего-то с косметическими изменениями вывел лондонцев в финал Лиги чемпионов. И черно-синим сейчас нужен тренер примерно с такой же линией — в команде полный боекомплект, связи налажены, самую трудную работу уже сделал предшественник. В чемпионате Италии реальных соперников пока что тоже не видно.

«Красивый футбол - выдумка комментаторов, которые живут за счет игры, лишь говоря о ней и больше ничего не делая» (Рафаэль Бенитес)
Для Бенитеса назначение на пост гл. тренера «Интера» шанс вернуть себе звание топ-тренера. С таким же стимулом приходил в «Интер» и Моуриньо, которого уволили из «Челси» не дав доработать до конца сезона. «Интер», не предложил ему широких полномочий, или баснословных денег, «Интер» предложил ему готовую команду, способную побеждать здесь и сейчас.

О повторении ситуации, когда в «Ливерпуль» приходили десятками средние игроки говорить не приходиться. Нынешние Моратти и Бранка не те люди, которые пойдут на поводу у тренера. Даже Жозе в прошлом году, вместо запрашиваемых Деку и Карвальо, получил Снейдера и Лусио. Да и схема игры 4-2-3-1, которая применялась «особенным» в решающих матчах, знакома Бенитесу ещё со времён тренерства в «Валенсии». Всё говорит за первый сезон удачно, так же как и в «Валенсии» и «Ливерпуле». Конечно, не просто приходить в клуб, который выиграл все трофеи сезона, но в любом случае виновником неудач в таких «тепличных» условиях будет только сам Рафа.
Просмотров 3 889 Комментариев 33
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #33
    • 0
    Alvaro 20: 6 августа 2010 12:40 (31644) Новостей: 328
    жбан,
    нет
    всегда над ставить цели по максимуму
  2. #32
    • 0
    The Great One: 6 августа 2010 12:06 (14559) Новостей: 1630
    Цитата: жбан
    Единственное чем можно пожертвовать это Кубок Италии! Вылететь в начальной стадии, ради сохранения доп.сил на Кальчо и ЛЧ...

    Жертвовать вряд ли будут...но ротацию состава будем делать. Коппа не отнимет так много сил. Учитывая что играется по одноматчевой системе...только в 1/2-й два...всего 5 игр.
  3. #31
    • 0
    жбан: 6 августа 2010 11:49 (4672)
    Единственное чем можно пожертвовать это Кубок Италии! Вылететь в начальной стадии, ради сохранения доп.сил на Кальчо и ЛЧ...
  4. #30
    • 0
    Alvaro 20: 6 августа 2010 09:38 (31644) Новостей: 328
    zero_nee,
    дело не в бенитесе
  5. #29
    • 0
    The Great One: 6 августа 2010 09:10 (14559) Новостей: 1630
    Цитата: zero_nee
    Чувствует моя пятая точка, что сезон не будет простым с Бенитезом.

    Он бы не был простым и с Жозе. Каждый последующий сезон будет труднее. Ну а этот в особенности...график будет ещё плотнее.
  6. #28
    • 0
    81-max: 6 августа 2010 08:37 (218)
    не бенитос это незамена моуриньо 93
  7. #27
    • 0
    zero_nee: 6 августа 2010 04:08 (303)
    Чувствует моя пятая точка, что сезон не будет простым с Бенитезом.
  8. #26
    • 0
    interforza: 6 августа 2010 00:57 (50)
    даже не знаю что написать,а хочется...Оо написал!!! winked
  9. #25
    • 0
    Alvaro 20: 5 августа 2010 21:57 (31644) Новостей: 328
    Цитата: psycho32
    Самое худшее решение Моратти за последние лет так 7...Это ж надо умудриться своими руками начать разрушать то что так долго собиралось....

    ни чего он не разрушает
  10. #24
    • 0
    ММИ: 5 августа 2010 19:31 (238) Новостей: 1
    Как по мне, то главное в статье-"Нынешние Моратти и Бранка не те люди, которые пойдут на поводу у тренера. Даже Жозе в прошлом году, вместо запрашиваемых Деку и Карвальо, получил Снейдера и Лусио.

    Бранка? 88
  11. #23
    • 0
    psycho32: 5 августа 2010 19:22 (2835)
    MANU,
    jz4,

    Чего тут непонятного????
    Наконец то угадал с тренером за 16 лет своего правления...
    Я понимаю тренер изьявил желание Сам уйти...
    Ну так надо было найти более менее адекватную замену(хотя это и нереально)...Хотя бы по построении игры...Нет же пригласили полнейшую противоположность...(так еще и такую противоположность которая все свои главные трофеи на таком диком фарте выиграла (кроме КУЕФА) так плюс ко всему этот фарт уже как давно закончился...)

    потом был разбит тандем Ориали Бранка (который после того как образовался именно на занимаемых должностях прошлого сезона) кучу шикарнейших трансферов провернул...С чем у Моратти до них были опять же грандиознейшие проблемы...

    и напоследок Беня - это вата ,а не тренер...такого осторожного я бы даже сказал ссыкливого тренера еще поискать надо...
  12. #22
    • 0
    MANU: 5 августа 2010 16:37 (286) Новостей: 3
    psycho32,
    не понял
  13. #21
    • 0
    jz4: 5 августа 2010 12:45 (470)
    psycho32,
    О чем это ты ?!
  14. #20
    • 0
    psycho32: 5 августа 2010 12:29 (2835)
    Самое худшее решение Моратти за последние лет так 7...
    Это ж надо умудриться своими руками начать разрушать то что так долго собиралось....
  15. #19
    • 0
    Love_Inter: 5 августа 2010 11:09 (244)
    Не знаю как вам,а мне он доверия не внушает и его стиль напоминает мне Барсуков,но если Барсуки играют в током стиле очень спокойно,то мы играем как Милан 4-3-3 :D) Выиграет Супер Кубки,то он хорош,проиграет,нах*й с пляжа
  16. #18
    • 0
    sad: 5 августа 2010 10:27 (5505) Новостей: 61
    Рафа удачи тебе....интер топ клуб...постарайся что всегда было так
  17. #17
    • 0
    SherutXX: 5 августа 2010 10:21 (1259)
    Уверен у него все получится 14
  18. #16
    • 0
    ZAR: 5 августа 2010 10:06 (1218)
    Стиль Рафы мне нравится))) Только бы трансферов тупых не было! Удачи Бенитесу!!! Forza Internazionale!!!)))
  19. #15
    • 0
    big ben: 5 августа 2010 08:45 (1022) Новостей: 7
    только попробуй не выйграть лч только для этого мы тебя и приглашали
  20. #14
    • 0
    Alvaro 20: 5 августа 2010 00:49 (31644) Новостей: 328
    Inter_Campione,
    am нах он над
  21. #13
    • 0
    Inter_Campione: 5 августа 2010 00:40 (295) Новостей: 3
    Я не верю, что мы Скули подписали, это ж бредятина!
  22. #12
    • 0
    Alvaro 20: 5 августа 2010 00:38 (31644) Новостей: 328
    Alukardo,
    да
    лучше бы уже дестро был бы
  23. #11
    • 0
    Inter_Campione: 5 августа 2010 00:35 (295) Новостей: 3
    Alukardo,


    А ты не верь всяким уткам, сегодня Бранка это опроверг.
  24. #10
    • 0
    Alukardo: 5 августа 2010 00:29 (4752) Новостей: 6
    Цитата: Alvaro 20
    сейчас покупки главное правильные сделать

    Полностью поддерживаю, а то как слышу ,что Скулли подписали, плохо становится!
  25. #9
    • 0
    Alvaro 20: 5 августа 2010 00:26 (31644) Новостей: 328
    сейчас покупки главное правильные сделать
  26. #8
    • 0
    Vardan: 5 августа 2010 00:24 (132)
    Inter_Campione,

    Soglasen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !! On xaroshi trener i mne kajetsya xaroshi chelovek...
  27. #7
    • 0
    Inter_Campione: 5 августа 2010 00:21 (295) Новостей: 3
    Уверен у него все получится, его стиль мне нравится.
  28. #6
    • 0
    Vardan: 5 августа 2010 00:09 (132)
    nujno tolko dobavit krasivuyu igru i mi budem fenomenalnaya komanda!!! a v poslednix igrax videtsya chto u Benitesa poluchaetsya eto sdelat... i ne zabudte chto on v Intere vsevo lish 1 mesac...
  29. #5
    • 0
    Alvaro 20: 4 августа 2010 23:34 (31644) Новостей: 328
    бени закроет рот всех скептикам которые гворили что бенитес никакущий!!
  30. #4
    • 0
    Raziel: 4 августа 2010 23:22 (161)
    главное чтобы он нас не подвел!!
  31. #3
    • 0
    JZ04: 4 августа 2010 21:44 (1349) Новостей: 1
    Цитата: D.Stankovic
    но почти каждый год начало сезона нехило буксовали

    Цитата: JZ04
    лидеров в полной боевой готовности к важным матчам.

    Имеется в виду ЛЧ и игры большой четвёрки. Я не говорю что это правильно, просто это его стиль работы, к которому нам предстоит привыкнуть.
  32. #2
    • 0
    The Great One: 4 августа 2010 21:41 (14559) Новостей: 1630
    черно-синим сейчас нужен тренер примерно с такой же линией — в команде полный боекомплект, связи налажены, самую трудную работу уже сделал предшественник

    Вот именно...Бени стоит обойтись без революций. По крайней мере в свой первый сезон.
  33. #1
    • 0
    D.Stankovic: 4 августа 2010 21:00 (1293) Новостей: 1272
    В вину ему вменялось постоянная ротация состава и не правильная трансферная политика. И никого не интересовало что ротация это стиль тренерской работы Рафы, позволяющий ему подводить своих лидеров в полной боевой готовности к важным матчам.

    но почти каждый год начало сезона нехило буксовали
    Нынешние Моратти и Бранка не те люди

    тока Ориали теперь нет...
    ...зато есть Карбони
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Фан-группировка Интера "Boys San" - самая долгоживущая среди всех клубов Италии.
Последние темы форума
Смешные фото
Сегодня, 23:08 | SHERIFF
Английская Премьер-Лига
Сегодня, 22:55 | The Great One
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 22:40 | SHERIFF
Серия А: Интер - Дженоа
Сегодня, 22:34 | The Great One
Матчи онлайн
Сегодня, 22:09 | Achilles
Стефано Пиоли
Сегодня, 20:30 | Achilles
Кино
Сегодня, 17:43 | Ahmad ibn Fadlan
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 653
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 718
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 064
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 596
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 304
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 678
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 830
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 058
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 368
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 620
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх