Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
13.07.2010 Автор: VICODIN

Toldone

ToldoneНа прошлой неделе карьеру игрока завершил один из лучших итальянских стражей ворот современности Франческо Тольдо.

- Франческо, как проходит Ваш отпуск?

- Отлично. Это будет очень долгий отпуск... потому что я прощаюсь с футболом. Впервые говорю об этом официально, а потому очень взволнован.

Седьмого июля в далекой Африке, в конголезском городке Гома, один из лучших вратарей Италии последних десятилетий 38-летний Франческо Тольдо объявил о том, что больше никогда не сыграет в официальных матчах. Символично, что произошло это во время презентации совместного проекта Интера и миланского народного банка по строительству педиатрического центра для детей - Ческо всегда старался помочь тем, кто в этом нуждался. Как на футбольном поле, так и вне его.

Вспоминает Давид Гуэтта, журналист из Флоренции: "Однажды субботним вечером 2002 года, часов эдак в семь мне позвонил Франческо. Вскоре ему предстояло стать в ворота в миланском дерби, но его волновало вовсе не это. Он спросил, передал ли я его футболку пареньку-инвалиду, который болеет за Интер и так хотел получить форму своего кумира. В этом был весь Тольдо - он нисколечко не изменился после того, как стал звездой - все тот же простой честный и добрый парень, который больше заботится об окружающих, а не о себе".

Однажды в Милане

Тольдо не понаслышке знает, каково это - ощущать, что ты небезразличен своему кумиру. Когда он в 17 лет покинул родную Падую и перебрался на Виа Турати, в Милан, каждый игрок основы россо-нери был для Ческо не одноклубником, нет - кем-то вроде божества, человека, стоящего на несколько ступеней выше него самого. Это был Милан Арриго Сакки, Милан нидерландского трио, Милан, который выигрывал все. Как-то Тольдо хватило смелости подойти к Франку Райкаарду и попросить у него футболку следующего соперника команды - Дженоа. Как признается Франческо, он даже не надеялся, что великий голландец вспомнит о просьбе, но Франк сдержал слово и после матча вручил молодому вратарю сине-красную майку Грифонов.

Лень и снег

Как и многие будущие вратари, Тольдо не сразу занял место в рамке. Во времена его выступлений за скромную команду USMA (Unione Sportiva Maria Ausiliatrice - c итальянского Спортивное общество имени Марии помощницы христиан) он кого только не играл - и правого вингера, и в полузащите, и в центре нападения. Но к 14-ти годам Ческо понял, что не слишком-то любит бегать, да и в весе изрядно набрал. И тут на помощь хитрому парню пришел снег.

Когда его партнеры по команде на тренировках наматывали круги вокруг поля, Франческо прятался за сугробами, присоединяясь к остальным через пару-тройку кругов - ну не любил он бегать! А затем и вовсе выдал - дескать, люблю валяться в снегу, так что, стану в ворота. Что из этого вышло - хорошо известно. Уже через два с половиной года портьере оказался в Милане.

Город на реке Арно

Свое имя в славную летопись апеннинского футбола Тольдо вписал, когда после мытарств в Вероне, Тренто и Равенне летом 1993 года переехал во Флоренцию. В рамке Фиорентины Франческо отстоял восемь лет и ни при одном из тренеров (а команду за этигоды возглавляли Клаудио Раньери, Альберто Малезани, Джованни Трапаттони и Фатих Терим) не возникало никаких сомнений, кто же будет номером один Скуадры Виолы.

За время флорентийского периода портьере заполучил первые экспонаты в свою коллекцию трофеев (два Кубка Италии и один Суперкубок), а также начал привлекаться в сборную Италии и даже съездил на Евро-96 и чемпионат мира 1998 года – правда, лишь в качестве резервиста.

Еще одна славная страница - дебют вместе с Фиорентиной в Лиге чемпионов. Команда, символами которой были Габриэль Батистута, Руй Кошта и наш герой, в первом групповом турнире оставила позади себя лондонский Арсенал, а вот на втором этапе из группы не вышла - в плей-офф проследовали МЮ и Валенсия.

"Что я могу сказать о времени, проведенном в Фиорентине? Знаете, нет какого-то одного главного воспоминания - здесь все было для меня важно. Любовь тифозерии, мои друзья, победа в двух розыгрышах Кубка Италии, особенно в первом, потому что до этого Фиалки не брали трофей 20 лет, участие в Лиге чемпионов... Я знаю, что во Флоренции меня всегда будут вспоминать хорошими словами, и я благодарен за это".

Портьере или портье?

За годы, проведенные в Фиорентине, Тольдо "поднялся" не только в футбольном плане, он также стал семейным человеком. История знакомства Франческо с Мануэлой напоминает эпизод из кинофильма, но и в жизни такое случается.

"Февраль 1999 года. Я шел мимо магазина в Падуе и увидел Мануэлу, она в нем работала. Это был, словно удар молнией - я тут же загорелся желанием познакомиться с ней и завоевать ее любовь".

Когда отношения завязались, Тольдо узнал, что Мануэла не следит за футболом и не знает, кто он такой. Франческо решил не хвастаться популярностью и соврал, что он портье одного из отелей Флоренции (слово "portiere" в итальянском означает и вратаря, и портье). Лишь спустя полтора месяца девушка абсолютно случайно обнаружила, что ее парень известен на всю Италию. Отец Мануэлы смотрел по телевизору футбольную программу, в которой Ческо давал интервью. "Папа, я его знаю, что он делает на ТВ?" - "Так это вратарь Фиорентины Франческо Тольдо..."

Правда раскрылась, но это никак не помешало Мануэле и Франческо создать счастливую семью и пожениться в июле 2000 года. Сейчас у четы Тольдо двое сыновей - Андреа и Алессандро.

"Неужели, отбитые пенальти - единственное, за что меня будут помнить?

На чемпионат Европы в Бельгию и Нидерланды Тольдо ехал, как обычно, в качестве запасного - место в воротах сборной принадлежало молодому Джанлуиджи Буффону и вытеснить его из основы виделось нереальным. Но незадолго до старта турнира Джиджи в товарищеском матче с Норвегией сломал запястье. Дино Дзофф в срочном порядке призвал под знамена национальной команды Кристиана Аббьяти, но стало ясно, что основным голкипером будет именно Тольдо.

Итальянцы без проблем с тремя победами вышли из группы, а четвертьфинале положили на лопатки Румынию. К Тольдо претензий не было никаких, да и неоткуда им было взяться - атакующая мощь Скуадры Адзурры сполна компенсировала возможные ошибки в обороне. Бенефис Ческо пришелся на полуфинальный матч с Нидерландами. Италия с 34-й минуты играла в меньшинстве (удалили Дзамбротту), но все же благодаря Тольдо выстояла. В ворота апеннинцев было назначено два пенальти, и ни один Оранжевые не забили! С ударом Франка де Бура справился вратарь Фиорентины, а Клюйверт послал мяч в штангу. В серии послематчевых 11-метровых Тольдо снова не было равных - он во второй раз расстроил де Бура и парировал удар Босвельта, тем самым выведя команду в финал.

А после финала Франческо плакал - он несколько раз спас свои ворота после выпадов французов, но уже в овертайме капитулировал, и Давид Трезеге принес подопечным Роже Лемэра чемпионство. Впрочем, спустя годы Тольдо вспоминает о том турнире с улыбкой:
"Я не ожидал, что придется играть в основе, все были уверенны в Буффоне. На нашу команду никто не ставил, а мы отыграли чемпионат очень хорошо. До сих пор меня на улицах останавливают люди, вспоминают матч с Нидерландами... И тут у меня закрадываются сомнения - неужели, те отбитые пенальти - единственное, что я сделал за годы в футболе, неужели, только за это меня будут помнить?"

Площадь Тольдо

Вспоминая свои самые красивые матчи, Тольдо говорит не только о полуфинале с Нидерландами, но и о поединке против Валенсии в четвертьфинале Лиги чемпионов, который пришелся на второй его сезон в Интере.

Первый матч на Джузеппе Меацца завершился минимальной победой нерадзурри - отличился Кристиан Виери. Итальянский форвард открыл счет и на Месталье, но преимуществом владели хозяева, а оборона Интернационале то и дело рассыпалась, выпуская соперников на ударные позиции. Но в воротах стоял Тольдо. Валенсия забила дважды - отличились Аймар и Бараха - а могла забить и все десять, но Франческо в этот вечер был неподражаем.

После поединка журналист La Gazzetta dello Sport написал, что стадион Валенсии стоило бы переименовать в Площадь Тольдо - дескать, такой вратарской игры на нем не видели и больше никогда не увидят.

5 мая и 19 октября

Переход Тольдо в Интер был спровоцирован финансовой нестабильностью Фиорентины - клуб находился на грани банкротства, а потому с лидерами приходилось расставаться. В лице Франческо нерадзурри наконец-то получили стабильного надежного портьере, а для боссов клуба эта задача была едва ли не первостепенной - после непредсказуемых Баллотты и Фрея хотелось не волноваться за сохранность ворот.

Другое дело, что в то время, когда Франческо был основным в Интере, команда не хватала звезд с неба - единственным трофеем, завоеванным Тольдо в качестве номера один нерадзурри, так и остался Кубок Италии 2005 года. Зато, по его словам, в рамке миланцев он пережил самый сложный и самый радостный момент в карьере (не считая победы в ЛЧ, конечно).

"Матч на Стадио Олимпико 5 мая 2002 года, когда мы проиграли Лацио 2:4 и упустили скудетто - это было ужасное потрясение. Хотя, наверное, не стоит возвращаться к прошлому, ведь доказано, что тот чемпионат был нечестным. Да, мы не смогли одолеть римлян, но если бы не произошло определенных махинаций, думаю, наше преимущество над соперниками по очкам было бы куда весомее".

Ну а матч, сыгранный 19 октября 2003 года, Тольдо называет едва ли не вершиной своей карьеры. Тогда, на пятой добавленной минуте он пошел к воротам Ювентуса на угловой и при участии Кристиана Виери сравнял счет в матче - Интер разошелся со Старой Синьорой миром 1:1.

Не конкурент, а друг

В сборной Тольдо лишь ненадолго выбрался из-за спины Джанлуиджи Буффона, настало время, когда подобная ситуация сложилась и в клубе - в Интер пришел бразилец Жулио Сезар. За пять лет, которые вратарь сборной Бразилии, провел в рядах нерадзурри, Тольдо выходил на поле не больше 50-ти раз - причем, преимущественно в Кубке Италии. Но он не держит зла на младшего коллегу, более того, считает его своим другом.

"Когда Жулио Сезар стал основным вратарем, я понял, что будет глупо обижаться и скандалить. Я пытался во что бы то ни стало избежать конфликтных ситуаций, старался поддерживать с ним хорошие отношения. Знаете, даже если бы мне сразу по приходу Сезара сказали, что я сяду в запас - я бы не ушел. Интер - моя семья, а всего его игроки - мои родственники, и я не могу их бросить. Так и сложилось - Жулио стал моим хорошим другом, и ни о какой вражде даже не шло речи".

Uomo-spogliatoio

Усевшись в запас, Тольдо однако остался очень важным для Интера человеком. В итальянской прессе его окрестили "uomo-spogliatoio", "человек раздевалки" - лидер команды не на поле, который своим опытом помогает партнерам, поддерживает моральный дух команды.

Говорит Жозе Моуриньо: "Тольдо - великий игрок и человек. Он в последнее время мало играл, но его мнению все прислушивались, потому что Франческо очень мудр и умеет подсказать. Он просто безупречен".

Прекрасно подтверждает значимость Франческо для Интера эпизод, произошедший во время матча 38-го тура чемпионата Италии 2009/10. Нерадзурри нужно было обыграть Сиену, и на 57-й минуте Диего Милито вывел миланцев вперед.

"Я сидел в запасе и держал рядом с собой мяч, чтобы быстро вбросить на поле, если это понадобится. Время шло, до финального свистка осталось пару мгновений, мы минимально вели, и я... выбил мяч в гущу событий, чтобы потянуть время. Арбитр заметил это, показал мне желтую карточку, ребята смеялись, но мы стали чемпионами!"

"Только Интер и Фиорентина"

Тольдо решил уйти на пике славы - став победителем Лиги чемпионов. Пусть Франческо и ни разу не сыграл в триумфальном для Интера розыгрыше турнира, но нет сомнений - он заслужил этот успех. Правда, по словам Ческо, он принял решение завязать с футболом еще за два месяца до окончания сезона, а впервые сказал о нем уже после матча в Мадриде.

Франческо попрощался с вратарскими перчатками, но не с Интером. Великий портьере присоединился к Луишу Фигу и стал послом гуманитарной программы нерадзурри "Интер Кампус". "Я очень благодарен Интеру за возможность работать в клубе, так намного легче расставаться с футболом, - говорит Тольдо. – У меня были разные предложения, но я не могу играть за другую команду - для меня есть только Интер и Фиорентина".
Просмотров 2 628 Комментариев 29
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #29
    • 0
    Chr1: 17 июля 2010 22:06 (1)
    Браво, Тольдоне! Великий! и любимый!
  2. #28
    • 0
    коля.inter48: 16 июля 2010 10:02 (357)
    франческо ты лучший, италия потеряла самого лучшего кипера. 98
  3. #27
    • 0
    Alvaro 20: 15 июля 2010 14:28 (31629) Новостей: 328
    радует то что он будет работать в сфере интера
  4. #26
    • 0
    DRuLL: 14 июля 2010 10:50 (1391)
    У каждого наступает момент, когда приходится завязывать с профессиональным спортом
  5. #25
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 23:06 (14559) Новостей: 1617
    Цитата: Alvaro 20
    символ интера можно сказать

    Только от части.
  6. #24
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 22:39 (31629) Новостей: 328
    Alukard,
    аналагочно
    символ интера можно сказать
  7. #23
    • 0
    Alukard: 13 июля 2010 17:58 (515) Новостей: 1
    О мой Бог!!! Я НИКОГДА ЕГО НЕ ЗАБУДУ!!! ОН ВЕЛИК!!!!
  8. #22
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 17:14 (14559) Новостей: 1617
    Цитата: Alvaro 20
    ну походу возраст дает свое

    Когда он перешёл к нам он был на пике карьеры.
  9. #21
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 17:13 (31629) Новостей: 328
    The Great One,
    ну походу возраст дает свое
  10. #20
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 17:09 (14559) Новостей: 1617
    Цитата: Alvaro 20
    против валенсии ох помню матч какой был в 2003м кажись

    Так это эпизодические всплески...а стабильно за нас как за Фио он не играл.
  11. #19
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 17:04 (31629) Новостей: 328
    против валенсии ох помню матч какой был в 2003м кажись
  12. #18
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 16:02 (14559) Новостей: 1617
    Цитата: Alvaro 20
    пару сезонов он хорошо стоял

    Но не так как в Фио или на Евро 2000.
  13. #17
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 16:00 (31629) Новостей: 328
    The Great One,
    пару сезонов он хорошо стоял
  14. #16
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 15:56 (14559) Новостей: 1617
    Цитата: Alvaro 20
    просто юве тогда на подьеме был

    Не в этом дело. Сам Тольдоне сдал, после того как к нам перешёл.
  15. #15
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 15:53 (31629) Новостей: 328
    The Great One,
    просто юве тогда на подьеме был
  16. #14
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 15:27 (14559) Новостей: 1617
    Цитата: Alvaro 20
    знай ты лучше буффона

    Был такой период.
  17. #13
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 15:27 (31629) Новостей: 328
    знай ты лучше буффона
  18. #12
    • 0
    Alukardo: 13 июля 2010 15:23 (4752) Новостей: 6
    Отличная статья!Тольдо навсегда!
  19. #11
    • 0
    il capitano: 13 июля 2010 14:39 (4)
    grazzie toldone per tutti
  20. #10
    • 0
    InterS: 13 июля 2010 14:19 (23)
    emrik,
    Аналогічно
  21. #9
    • 0
    Alvaro 20: 13 июля 2010 13:26 (31629) Новостей: 328
    тольдо красавчик
    хорошая статья))
  22. #8
    • 0
    emrik: 13 июля 2010 12:23 (266)
    Отличная статья спасибо автору!!! ТОЛЬДО УДАЧИ!!! Только из за него начал болеть за интер!
  23. #7
    • 0
    Zick: 13 июля 2010 11:11 (352)
    классный игрок и человек!
  24. #6
    • 0
    fc-inter: 13 июля 2010 11:06 (3561)
    Отличная статья!Тольдо легенда клуба!Лично я его безгранично уважаю!
  25. #5
    • 0
    The Great One: 13 июля 2010 10:38 (14559) Новостей: 1617
    Хорошо что у кузин в своё время не задержался.
  26. #4
    • 0
    Александер: 13 июля 2010 09:29 (9800) Новостей: 2
    Да,Тольдоне молодцец,спасибо ему за всё то что для нас сделал.
  27. #3
    • 0
    Ahmad ibn Fadlan: 13 июля 2010 09:28 (3863) Новостей: 116
    Тольдоне прекрасный кипер и человек! Я если честно просто взбешен на Моратти, что он не организует ему прощальный матч (по собственной инициативе)!
    Вместо того, что бы делать кумиров из Адриано, Роналдо... к своим бы с уважением отнесся!
  28. #2
    • 0
    araks: 13 июля 2010 09:26 (435) Новостей: 13
    хорошая статья, Тольдо - легенда Интера и всей Италии
  29. #1
    • 0
    228rotor: 13 июля 2010 09:24 (15)
    удачи Франческо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Интер - единственная команда в Италии, которая ни разу не покидала Серию А.
Последние темы форума
Матчи онлайн
Сегодня, 20:35 | Achilles
Стефано Пиоли
Сегодня, 20:16 | -homme-
Перевод новостей
Сегодня, 19:20 | The Great One
Интер - свободное обсуждение
Сегодня, 19:13 | Vratislav Greško
Кино
Сегодня, 18:55 | Мариша
Номинации Интермилано.ру
Сегодня, 18:28 | Sideshow Bob
Баня
Сегодня, 18:09 | Мариша
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 601
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 674
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 019
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 561
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 275
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 640
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 799
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 017
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 325
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 573
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх