Следующий матч
Cерия А: 11.12.2016 - 22:45 (МСК)
Интер
V
Дженоа
S
Последний матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016
Интер
2
Спарта Прага
1
11.06.2010 Автор: VanHelsing

Интер: процесс рафинирования

Интер: процесс рафинированияЖозе Моуриньо не раз заявлял, что чувствует себя неуютно в Италии - дескать, пресса тут очень надоедливая, его не любят, да и страна ему чужда.

Единственное, что держало португальца на Апеннинах - Интер и желание утереть нос критиканам. Главными врагами Моура ведь были не только команды-соперники, но и журналисты, и Жозе не мог уйти, не уложив на лопатки всех. С задачей справился на "отлично" - Интер выиграл три трофея, те, кто еще недавно прочил Моуриньо провал в Европе, стали за конвейер похвальных статей о его гении, а тренер взял и ушел. Уехал в Мадрид, оставив за собой пустоту и чувство неопределенности.

Ярлык The Special One прилип к Жозе всерьез и надолго, и, наверное, ни один из тифози Интернационале не станет спорить - прозвище, как говорится, в точку. За последнюю пару десятилетий президент Массимо Моратти сменил немало тренеров, но только с Жозе прощались как с родным. Даже не так - как с родственником. Он стал членом семьи каждого, кто поддерживает сине-черную команду, и за два года настолько сумел "приучить" к себе, что представить кого-то другого на посту тренера нерадзурри стало просто немыслимо. В какой-то степени даже кощунственно.

То же самое чувствовали и поклонники какого-нибудь кинематографического эпоса - например, бондианы, при смене актера, исполняющего главную роль. Персонаж-то остается, а вот его воплощение совсем иное. Вот и в случае с новым тренером - любимые игроки на месте, но у них новый рулевой, который может завести команду куда угодно. Одни приживаются и становятся "Шонами Коннери" или "Роджерами Мурами", как это было с Моуриньо, слава других недолговечна, как у Джорджа Лэзенби, сыгравшего всего в одном фильме. На каждого делают ставку, но оправдывают ее далеко не все, и задача руководства - подойти к выбору нового "лица" команды как можно более ответственно, чтобы на несколько лет избавить себя от головной боли, и попытаться найти человека, который гарантирует пополнение клубного музея трофеев новыми блестящими погремушками.

Моуриньо, всплакнув на прощание на плече Матерацци, отправился бороться с испанской гегемонией Барселоны последних лет, а в Интере закипела работа. Зная характер Жозе, Моратти, несомненно, мог предугадать подобный ход событий и уже набросал себе список кандидатур. Приоритетом, по словам Массимо, был Фабио Капелло, но великий итальянец принял решение пока не возвращаться на родину, а продолжить бороться за величие национальной команды страны-родоначальницы футбола. Лучано Спаллетти не захотел расставаться с Зенитом, Гус Хиддинк только начал свое турецкое приключение, и Моратти уже провел беседу по поводу возможного трудоустройства с неопытным, но достигшим успехов на определенном уровне сербом Синишей Михайловичем, как грянул гром - Ливерпуль и Рафаэль Бенитес по обоюдному согласию расторгли контракт. Михайловичу тут же дали понять, что он может принимать предложение Фиорентины, а с испанцем договорились за пару-тройку дней - не успели пойти слухи о том, что Рафа возглавит Интер, как Моратти их подтвердил.

Несмотря на то, что в плане трофеев Бенитес является довольно-таки успешным тренером (два чемпионства и Кубок УЕФА с Валенсией, Лига чемпионов и Кубок Англии с Ливерпулем) и, казалось бы, прекрасно подходит на роль сменщика Моуриньо, за последние несколько сезонов устаканилось мнение о том, что Рафа, мягко скажем, разучился решать серьезные задачи. От Красных ждали если не чемпионства, то хотя бы борьбы за оное, но единственный намек на нечто подобное получили лишь в сезоне 2008/09, когда мерсисайдцы пытались бодаться с МЮ и сдулись на финише, набрав всего 10 очков в 11-ти матчах и заняв второе место. Последний год испанца у руля Ливерпуля и вовсе вышел хуже некуда - вылет из всех турниров и седьмое место. Так низко команда не опускалась 11 лет...

Однако Моратти последние неудачи испанского специалиста не смутили - прежде всего, Массимо нужен был тренер с именем, и он его заполучил. Моуриньо, как и в Челси (Порту брать в счет не будем, ведь большинство лидеров покинуло команду вслед за Жозе) оставил своему последователю великолепный коллектив с шикарной дисциплиной и уверенностью в своих силах, подкрепленной победой на трех фронтах. Развалить такое великолепие - нужно постараться, знаете ли. Достаточно вспомнить Авраама Гранта - некоторые игроки Челси анонимно критиковали тренера в прессе, заявляя, что он ни черта не соображает в футболе, но, тем не менее, израильтянин сумел довести лондонцев до финала Лиги чемпионов. Это была команда Моуриньо и персона тренера в ней, по сути, значения не играла - Жозе задал импульс на несколько лет вперед, а главным заданием заменившего его Гранта было удержаться от попыток новаторства.

С Бенитесом, правда, история совсем другая - он не временщик, ставший у руля команды-победителя лишь благодаря знакомству с руководством. У Рафаэля есть амбиции, и можно не сомневаться, что он постарается всеми возможными способами откреститься от сравнений с Моуриньо, которые, несомненно, его ждут. Масла в огонь подливают еще и не самые дружеские отношения между тренерами во времена работы Жозе в Англии - несколько раз они даже не пожимали друг другу руки, а после отставки Моура Рафаэль отказался давать комментарии, заявив, что будет корректнее, если он промолчит. Бенитес приходит на место Моуриньо, но он не станет довольствоваться "готовым материалом", он захочет создать свой Интер, точно так же, как Карло Анчелотти сумел воплотить в жизнь свое видение лондонского Челси.

Вот только, что менять в команде, которая кажется идеальной? В Ливерпуле Бенитесу удалось выбить у руководства карт-бланш на трансферную деятельность, и испанец изгалялся как мог - конечно, приглашение Фернандо Торреса, Хаби Алонсо, Пепе Рейны стало вехой в славной истории клуба, но ведь был и поток невнятных ребят из Примеры (Хосеми, Антонио Барраган, Херардо Бруна, Антонио Нуньес…), и откровенные провалы, стоящие немалых денег (Альберт Риера, Андреа Доссена, Джермейн Пеннант). Нечто подобное происходило и в Интере последних двух десятилетий, но сейчас тифози нерадзурри могут быть спокойны - Марко Бранка и Габриеле Ориали стараются грамотно руководить комплектацией команды. Из последних казусов можно вспомнить лишь Рикарду Куарежму, но уж слишком упрям был Моуриньо - мол, нужен он, и все тут. В остальных случаях Марко с Леле удалось умерить даже аппетиты Жозе - так, например, вместо Карвальо в Интере оказался куда более дешевый Лусио. Сейчас вовсю ходят слухи, что миланцы начали переговоры по Хавьеру Маскерано и Давиду Силве - идея этих трансферов изначально была подана Бенитесом, но можно сказать, что пока что он намерен с умом распорядиться попавшим в его руки огромным капиталом синьора Моратти.

Контроль трансферной деятельности может слегка успокоить тех, кто наслышан о знаменитом принципе ротации от Рафы - в Интере сейчас не настолько много исполнителей, чтобы тасовать их, как карточную колоду. Да и ситуация несколько иная - в Ливерпуле у испанца было несколько ярко выраженных звезд, а остальные футболисты действительно напоминали серую массу, сейчас же речь идет о монолитном едином целом, которое вовсе не нуждается в экспериментах. Другой момент, который вызывает опасения в рядах тифозерии - натянутые отношения Бенитеса с футболистами.

После Моуриньо, для которого каждый исполнитель был, как сын, и иногда создавалось впечатление, что Жозе перегрызет глотку любому, кто косо посмотрит в адрес его подопечного, холодный и дистанцированный испанец потребует у команды времени на адаптацию. Да и слез на прощание вряд ли кто-то дождется - уход Рафаэля из Ливерпуля не вызвал особой реакции ни у Торреса, ни у Джеррарда. Хотя в прессе и на людях Нандо со Стиви Джи рассказывали, как прекрасно их понимает тренер, ходили слухи, что черная кошка пробежала и между ними, не говоря уже о Риере и Бабеле, которые открыто конфликтовали с Бенитесом.

Стоит отметить недавнее интервью экс-капитана Ливерпуля Джеми Реднаппа, в котором он рассказал о беседе со своими друзьями из числа футболистов Красных - дескать, внутри команды был серьезный разлад, но тренер никак не мог уладить ситуацию, потому что полностью утратил авторитет. Бенитес изжил себя в Ливерпуле, и лучшим тому подтверждением является то, как он ушел - боссы клуба могли еще и заработать на тренере, потребовав от Интера неустойку, но предпочли еще и потратиться, отпустив испанца на все четыре стороны.

Впрочем, на первых порах никто и ничто не должно мешать Бенитесу - конкуренция в Серии А пусть даже и с учетом возможного возрождения Ювентуса не идет ни в какое сравнение с рубкой лидеров Премьер-лиги, а в распоряжении Рафаэля сильнейшая команда чемпионата, которая последние несколько нет не знает себе равных. Другое дело - Лига чемпионов, где тяжело приходилось даже Моуриньо, а уж о Манчини, который без труда брал скудетто, и вовсе говорить не приходится. Но ведь не зря Бенитеса считают "кубковым тренером" - он сумел привести к триумфу скромные по сравнению с Интером Валенсию и Ливерпуль, а потому ставить между уходом Жозе и грядущим провалом нерадзурри в Европе знак равенства, пожалуй, рано. Время покажет. Есть, правда, и другая сторона медали – чрезвычайно сложно искать мотивацию для команды, которая буквально месяц назад выиграла все, что только можно. Впрочем, этой мотивацией как раз и может стать приход нового тренера.

Не так давно один мой хороший товарищ и коллега по работе, который яро поддерживает Ливерпуль, вылил в адрес Бенитеса поток ругательств и пожелал ему всю оставшуюся жизнь тренировать Райо Вальекано. На деле вышло иначе - Рафаэль покинул мерсисайдцев с круглой суммой отступных в кармане и получил работу, о которой можно только мечтать. Вот так разнятся взгляды на футбол простого болельщика и президента сильнейшего клуба Европы.
Просмотров 2 955 Комментариев 15
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #15
    • 0
    finist: 11 июня 2010 20:49 (1803) Новостей: 227
    Поскорей бы Суперкубок что ль...
  2. #14
    • 0
    DRuLL: 11 июня 2010 16:55 (1391)
    Я не понимаю, почему в статье Ливерпуль назвали "скромным". Да, Интер всех порвал и дома и в Европе. Но ведь нужно же и отдавать должное своим соперникам. Я уважаю Ливерпуль и ни при каких обстоятельствах у меня язык не повернется назвать эту команду "скромной", даже если мы выиграем у них в Англии 3:0 - все-равно Ливер не "скромный"!!!
  3. #13
    • 0
    borhio: 11 июня 2010 16:37 (68)
    Цитата: Devoti fan
    Эх... Лучше асё-таки Синиша был бы

    лучше такие оменты в начале сезона, чем в конце...
  4. #12
    • 0
    Devoti fan: 11 июня 2010 16:34 (109)
    Эх... Лучше асё-таки Синиша был бы
  5. #11
    • 0
    Alukardo: 11 июня 2010 15:44 (4752) Новостей: 6
    Ну хорошая стать в принципе всё по делу!
  6. #10
    • 0
    Alvaro 20: 11 июня 2010 15:36 (31641) Новостей: 328
    Radinter,
    жалко его..ну нечего его прост переместили думаю на другую должность
  7. #9
    • 0
    жбан: 11 июня 2010 13:51 (4667)
    Если про Интер хорошо пишут, то мне читать совсем не влом!!!
  8. #8
    • 0
    Wespe: 11 июня 2010 13:48 (378)
    Если в двух словах проанализировать сей пасквиль, то можно сказать - Статья ни о чем.
  9. #7
    • 0
    Radinter: 11 июня 2010 13:35 (1381) Новостей: 92
    Ориали к сожалению уволили,а его человек пришел...надеюсь Моратти все уладит!
  10. #6
    • 0
    Rated R Superstar: 11 июня 2010 13:09 (1248)
    Дааа, хорошая статья
  11. #5
    • 0
    The Great One: 11 июня 2010 12:29 (14559) Новостей: 1626
    Контроль трансферной деятельности может слегка успокоить тех, кто наслышан о знаменитом принципе ротации от Рафы - в Интере сейчас не настолько много исполнителей, чтобы тасовать их, как карточную колоду. Да и ситуация несколько иная - в Ливерпуле у испанца было несколько ярко выраженных звезд, а остальные футболисты действительно напоминали серую массу, сейчас же речь идет о монолитном едином целом, которое вовсе не нуждается в экспериментах.

    Надеюсь Массимо не даст Бени полную свободу в трансферных делах2
  12. #4
    • 0
    Trident: 11 июня 2010 12:04 (2041) Новостей: 31
    Фотбал.уа написал хвалебную статью Интеру? 26
  13. #3
    • 0
    DArGinec: 11 июня 2010 11:50 (73)
    Да, только вот Ориалли уже нет на своём посту.
  14. #2
    • 0
    fc-inter: 11 июня 2010 11:46 (3561)
    Незнаю как с игроками,но с болельщиками ему надо дружить!Английские фанаты это детская присыпка по сравнению с итальянскими тифози!
  15. #1
    • 0
    Александер: 11 июня 2010 11:17 (9800) Новостей: 2
    Очередное словесное хитросплетение...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
В сезоне 1963-1964 "Интер" был первым клубом, выигравшим Кубок Чемпионов УЕФА без поражений по ходу турнира.
Последние темы форума
Лига Европы: Интер - Спарта
Сегодня, 06:46 | Мифуно
Разное
Сегодня, 06:45 | Djfa
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 06:42 | Мифуно
Матчи онлайн
Сегодня, 04:11 | Azrael
Рома
Сегодня, 01:09 | Increible
Лига Чемпионов
Вчера, 22:31 | =Roberto Baggio=
Букмейкерская Кантора
Вчера, 21:25 | funInternazionale
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 637
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 703
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 053
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 584
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 294
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 667
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 822
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 048
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 353
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 608
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх